Hong Kong, le retour a la civilation, et Yangshuo, une escapade a la campagne a faire aimer la chine

Chine - Yangshuo
de carole et caroline, le 24-09-2007

Nous avons quitte Xian pour Shenzen au nord de Hong Kong en train de nuit en couchettes dures. Pour ceux qui ont deja suivi, nous les avions testees sur Pekin Xian et c'etait un peu moins mou mais surtout bien moins cher que les couchettes molles (mais sans les petits chaussons et la brosse a dent / le dentifrice individuels).

Nous partions a 22h30 et devions arriver a 5h50 le lendemain. Plutot ose car le distance etait 50% plus longue que Pekin Xian, mais bon avec un bon train plus moderne...

A l'arrivee dans le train, on a compris notre malheur non pas sur le quai (on esperait encore) mais sur notre couchette. Apres avoir ecrase 3 cafards, essaye de discuter avec les 2 mecs (pas laves depuis qqqes jours et pas tres sympa) assis sur notre banquette (celle du bas) en se demandant si les taches sur les draps venait de leur diner sur la dite banquette, on a deniche un jeune chinois qui nous a explique qu'on arrivait 1h plus tot (4h50) mais un jour plus tard. La, deux choix: rire ou pleurer alors on a pique une crise de rire en regardant notre sac plastique avec 2 bananes, 2 briquettes de lait et 2 galettes et surtout nos 50 voisins de dortoirs. Car ces couchettes dures n'etaient pas du tout separees des autres comme dans le train Xian Pekin.

Heureusement, Caroline, avec son bons sens pratique, a choppe un controleur et lui a demande de nous surclasser en couchettes molles en faisant appel a toutes les personnes de bonne volonte qui parlait 3 mots d'anglais. Apres 1 bonne heure de recherche, il est venu nous dire qu'il restait 1 lit en couchette molle et, malgre nos demandes d'y dormir a deux, il a refuse.

Apres tirage au sort, j'ai passe la 1ere nuit en couchette dure et Caroline est partie avec nos 2 gros sacs en couchette molle. Le lendemain, il est venu nous annoncer qu'un 2e lit s'etait libere. La chance. La chance aussi qu'ils vendent des snacks, des fruits et de l'eau. Enfin, merci a apple et a sa merveilleuse invention l'ipod qui a bien meuble le trajet.

L'arrivee a 4h50 a Shenzen pour reprendre le train express vers Hong Kong vers 6h30 a ete un peu douloureux mais bon, on est arrive!!!

Notre sejour a Hong Kong a ete court (3 jours). C'est une ville tres occidentale, beaucoup plus calme et propre que Pekin ou Shanghai. Les gens ne crachent pas partout et on peut manger de la cuisine de tout les pays. C'est la ville des paradoxes avec des centres commerciaux et d'affaires plus modernes qu'en France et des immeubles geants degueulasses ou des mini bidonvilles en plein centreville. Hong Kong est a moitie sur le continent et sur des iles (dt l'ile de Hong Kong sur laquelle nous logions). Il y faisait super chaud (35 degres) quand nous y etions et c'etait a la limite du supportable (d'ou sans doute la clim a fond dans les boutiques et les restaurants). La ville est toute illuminee la nuit. Le sud de l'ile est beaucoup plus exotique (encore tres vert, avec de la vegetation luxuriante, malgre un debut de betonnage a la chinoise). Nous avons eu la chance de voir Susie, une amie de master en Angleterre qui est de Hong Kong. Elle travaille pour une chaine de resto italiens haut de gamme a Kong Kong et nous a invite dans son meilleur resto. C'etait succulent. Le chef italien (Gianni) nous a sorti le grand jeu pour faire plaisir a Susie. Caroline m'a dit qu'apres 2 semaines et demi de nourriture chinoise, elle avait frole l'orgasme culinaire (sic).

Nous avons teste un nouveau train couchette de nuit de Hong Kong a Guilin. Cette fois ci, nous n'avons pas pris de rique et sommes allees direct en couchettes molles. La clim etait a 10 degres dans le compartiment et impossible de faire descendre la temperature par le personnel alors nous avons dormi tout habillees.

Nous sommes desormais a Yangshuo pres de la ville de Guilin au sud de la Chine pour 2 jours. C'est magnifique (comme la baie terrestre d'Along au Vietnam avec des montagne toute vertes comme des pierres posees les unes derriere les autres). C'est beaucoup plus calme que toutes les autres villes que nous avons faites. Que 300 000 habitants cad rien pour la chine. En plus c'est touristique donc on mange super bien notamment au petit dej(il faut bien une compensation au nombre de touristes occidentaux). On a fait une balade a velo de 3h hier au milieu de super coins sans touriste. A vous faire adorer la chine (cf futures photos). Aujourd'hui, on a refait une petite vingtaine de km de velo (merci Vithalles de Nation). Motivees, on voulait visiter des grottes geniales d'apres le lonely planet. Il y en avait tant qu'on en a selectionne une (super sur photos). On a negocie l'entree 6€ au lieu de 17€ et au final, c'etait .... mega nul. Chaque stalactite pourri de 4cm avait un nom, le papillon, le singe, le chat qui fait coucou(qui ressemblait aussi bien a une chouette ou une chaise), la tortue, le cerveau (qui avait en fait l'air d'un pancake). Mais bon a bien rit et ca nous a fait de la marche. Ce soir direction un super resto. On l'a bien merite.

En fait, on realise qu'a part Pekin, on aurait peut etre du zapper Shanghai et Xian (qui sont de grosses villes peu charmantes pour des francais) et foncer a Guilin et ses alentours puis dans le Yunan (province du sud a la limite du laos) mais bon on reviendra... Surtout, ces haltes ont ete l'occasion de retrouvailles (Christian et Yong Ran a Shanghai, Susie a Hong Kong) et de super rencontres (Laure a Shanghai, Soraya, Caroline et Stephane a Beijing) et quel accueil a chaque fois et combien de fous rires.

Nous voulons quitter la chine avant le week end prochain et les 3 jours de fete nationales les 3 1ers jours d'octobre qui implique que qqes dizaines de millions de chinois vont partir en vacances dans le sud.

Nous partons demain matin pour Nanning a la frontiere avec le Vietnam afin de passer a Hanoi mercredi matin. Enfin si tout va bien...

A plus.

15/04/2008 : voilà c'est fini!
23/02/2008 : a venir
09/02/2008 : Bali: ses rizieres, ses volcans, ses temples, ses fetes religieuses et ses bons petits plats. Gili islands: ses plages et ses reveils au son de l'appel de l'imam a 5h du mat
09/02/2008 : Singapour
08/02/2008 : En Malaysie, il y a: a) des fraises, b) des naans, c) des hard rock cafes ou d) la reponse d
17/01/2008 : La Thailande, encore et toujours
10/01/2008 : Birmanie - Voila, c'est fini
27/12/2007 : 28 metres sous la mer
03/12/2007 : Semaine: ecole, week end: exploration des environs
16/11/2007 : Les sous douees en Thailande
04/11/2007 : encore Angkor!!!
24/10/2007 : Les valseuses aux 4000 iles au sud du Laos et l'arrivee au Cambodge
13/10/2007 : Laos - Le retour au calme
01/10/2007 : Les droles de dames au Vietnam
18/09/2007 : Repos force a Xian avant de rejoindre Hong Kong

Hong Kong - le retour a la civilation - et Yangshuo - une escapade a la campagne a faire aimer la chine - Chine - Yangshuo -